Зміцнення соціальної згуртованості — Миробудування

В рамках проекта «Зміцнення соціальної згуртованості» по направлению миростроительстве было организовано диалоги между жителями общин, ВПО, представителями местной власти, общественными организациями и другими заинтересованными лицами.

Caritas Mariupol - Polski zespół humanitarny

Проведенные мероприятия способствовали развитию навыков коммуникации, толерантности и доверия; нацелены на решение насущных проблем совместными усилиями, что в свою очередь способствует формированию общего видения будущего у представителей вышеупомянутых категорий, помогают сообществам противостоять разъединяющим факторам.

С помощью тщательно разработанных тренинговых программ проведены мероприятия, которые помогли услышать голоса уязвимых групп населения: ВПО, ветеранов АТО, членов семей людей с инвалидностью. Все участники отметили пользу, практичность и важность проведенных занятий, подчеркнули, что благодаря участию в проекте пришло осознание как действовать в конфликтных ситуациях, чтобы выйти из них цивилизованно, прояснить болезненные вопросы, построить план действий и основу для сотрудничества; лишились стереотипов, научились эффективному общению. Пришло понимание «мы хотим стать частью громады, чтобы совместными усилиями развивать город»

Одним из направлений работы специалистов проекта является организация недельных визитов семей с востока Украины в западный регион. Такие мероприятия способствуют возможности развеять стереотипы и мифы, которые существуют в обществе по отношению к людям из разных регионов Украины, создать пространство для обсуждения представителями разных областей Украины существующих конфликтов и найти общие точки зрения для понимания друг друга.

Проведение индивидуальных психологических консультаций позволило улучшить навыки саморегуляции собственного эмоционального состояния в бенефициаров и их способность справляться с различными жизненными вызовами. Благодаря проведению индивидуальной психологической работы бенефициары смогли преодолеть такие актуальные личностные проблемы, как принятие потери, нарушение регуляции злости, панические атаки, тревожные расстройства, депрессия, психотравма, дезадаптация и улучшить отношения в собственных семьях и профессиональных сообществах.

Достаточно востребованными среди населения являются услуги, которые предоставляет Центр трудоустройства и бизнеса БФ «Каритас Мариуполь». Индивидуальный подход в обслуживании, системная работа, разнообразие мероприятий — все эти составляющие привлекают внимание и делают узнаваемыми работу специалистов Центра.

Авточернетка

Среди важнейших в жизни человека потребностей является возможность самореализации и получения средств существования. С этой целью специалистом по трудоустройству ежедневно предоставляются консультации по подбору работы, составления резюме, определение сфер профессиональной реализации путем профессионального тестирования.

На тренингах соискатели овладевают навыками технике поиска работы, повышение собственной эффективности и эффективного распределения времени. Если исследовать статистику, с начала года по вопросам восстановления средств существования, в том числе путем организации самозанятости, обратились в Центр трудоустройства и бизнеса более 600 человек, среди которых внутренне перемещенные лица, ветераны АТО и члены их семей, люди с инвалидностью, и те, которые оказались в трудных жизненных обстоятельствах.

В среднем ежемесячно, по вопросам трудоустройства посещают Благотворительный Фонд около 50 человек и эта цифра, согласно росту информированности населения об услугах Центра, имеет тенденцию увеличения. Количество трудоустроенных составляет 5 — 7 человек в месяц, и залогом успеха в этом направлении, в первую очередь, является наличие мотивации соискателя в сочетании с действиями специалиста.

С целью расширения возможностей и приближения услуг к жителям всех районов города, со следующего года планируется предоставление индивидуальных консультаций по трудоустройству в помещении ЦНАП в Центральном районе Мариуполя. Сейчас данный вопрос находится на стадии согласования.