Недельная деятельность Каритас Мариуполь:
работа с детьми уязвимых категорий и предотвращение буллинга, услуги домашней опеки и обеспечение населения твердым топливом

Работа с детьми — приоритетное направление деятельности Каритас Мариуполь

У нас было очень эмоциональное завершение недели — вместе с самоорганизованной группой старшего возраста «Искусство как ресурс», которая собирается на базе нашей платформы последние полгода, пришли в гости к ученикам 3 класса Мариупольской школы-интерната №2 в качестве волонтёров.

Участники группы давно собирались с визитом к маленьким подопечным интерната, потому что этим детям особенно не хватает внимания и общения именно с людьми этой возрастной категории. Такое общение удовлетворяет потребностям обеих возрастных групп в эмоциональных контактах.

Детей ожидало много теплых объятий, долгие разговоры о желанных путешествиях, подарки, вкусные сладости и фрукты, которые волонтеры собрали на своих приусадебных участках, и очень много эмоций!

Мы благодарны нашим бенефициарам в прошлом, а теперь уже волонтерам Каритас, желающим помочь детям уязвимых категорий.

Волонтеры и в дальнейшем с радостью будут посещать интернат, идей для совместного досуга уже много!

Карітасу Німеччини та BMZ

Мероприятие проведено в рамках проекта «Создание многофункциональных социальных центров для наращивания потенциала лиц и общин, пострадавших в результате конфликта в Украине в сфере преодоления трудностей и самозащиты» при поддержке Каритас Германии и BMZ.

Обеспечение пострадавшего населения твердым топливом для обогрева частных домов

Начался старт дистрибуции и выдачи твердого топлива наиболее пострадавшему населению в буферной зоне, особенно в сёлах на линии размежевания. Это долгожданное событие для многих из наших бенифициаров, потому что с холодами проблема нехватки топлива для обогрева приходит в каждый дом.

Отсутствие каменного угля или его космическая цена ставит эту проблему на первое место в бюджете каждой семьи. Каритас на протяжении уже четвертого года помогает не менее 600 частным домохозяйствам в приобретении твердого топлива. Сейчас топливные брикеты получают жители сел Новоалексеевка и Лидино Волновахского района.

Проект «Обеспечение базовых потребностей в различных секторах, включая денежную помощь, особенно уязвимых людей, пострадавших от конфликта в буферной зоне на востоке Украины 2019-2021» выполняется при поддержке Каритас Германии.

Встреча с Генеральным Консулом Германии

4 октября в г.Днепр прошёл торжественный прием в честь объеднання двух Германий под патронатом Генерального Консула д-р Штефан Кайль.

Карітас Маріуполь - допомога Німеччини

Представители различных гуманитарных организаций, в том числе директор Каритас Мариуполь о.Ростислав приняли участие и имели возможность лично поздравить представителей Федеративной Республики Германии. Обсудить пути сотрудничества и развития, которые активно поддерживаются немецкой стороной.

Карітас Маріуполь - Зустріч з Генеральним Консулом Німеччини

Сессия стратегического планирования Каритас Мариуполь

Наличие разработанной стратегии компании как внутреннего бизнес-процесса — это признак организации, которая проходит динамичное развитие и четко осознает видение целей, на которые направлена ​​ее деятельность.

Каритас Мариуполь, как благотворительный фонд, не исключение — также приступил к разработке собственной стратегии и ее видению, как дорожной карты деятельности на ближайшие пять лет.

Новый, уже третий очередной выпуск газеты Каритас Мариуполь для жителей буферной зоны

4 октября ушел в печать четвертый выпуск газеты, в ближайшее время он окажется у населения, проживающего на территориях вблизи линии разграничения. В выпуске нашли место самые актуальные вопросы, которые волнуют жителей пострадавших районов, а именно: об экологии, деятельности гуманитарных и общественных организаций, интервью с руководителем военно-гражданской администрации Донецкой области.

Проект реализуется при поддержке Генерального Консульства Федеративной Республики Германии.

Тижнева діяльність Карітас Маріуполь: робота з дітьми вразливих категорій і запобігання булінгу, домашня опіка та забезпечення населення паливом

Домашняя опека в селах буферной зоны

Продолжается имплементация проекта домашней опеки в селах буферной зоны. Сто пятьдесят пожилых людей с хроническими заболеваниями и ограниченной мобильностью получают услуги домашней опеки от работников Каритас Мариуполь. Визит польских представителей донорской организации позволяет своевременно учитывать их опыт и перенимать новые методики для улучшения проектные деятельности.

Двухлетний проект финансируется в рамках программы помощи Ministerstwa Spraw Zagranicznych Республики Польша под общей координацией FUNDACJA MOST SOLIDARNOŚCI Республики Польша с Благотворительным Фондом «Каритас Мариуполь». Главными целями мультифункционального проекта является улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями передвижения в селах, пострадавших от военного конфликта путем предоставления им услуг домашней опеки.

Противодействие и предотвращение буллинга (травли) в учебных заведениях

Второго октября во всём мире отмечают Международный день ненасилия. В решении Генеральной Ассамблеи ООН, по которому был установлен этот день, было отмечено, что международный день должен быть еще одним поводом для того, чтобы «пропагандировать лозунг ненасилия, в том числе путем образовательной и общественно-разъяснительной работы»

Именно в этот день психологи проекта были приглашены в общеобразовательную школу № 15 города Мариуполь. Тема встречи — буллинг в образовательной среде.

Оскорбительные прозвища, насмешки, поддразнивания, пинки со стороны одного или группы учащихся в отношение одноклассника или одноклассницы — признаками нездоровых отношений, которые могут привести к травле — регулярного, повторяющегося изо дня в день издевательства.

Насилие в школах, к сожалению, довольно распространенным в наше время. Очень важно, чтобы ученики, их родители и учителя были проинформированы об этом отрицательном явлении, о том, как его выявить, как с ним бороться и, главное, как его избежать. Большое количество вопросов и активное участие детей в разговоре свидетельствует, что эта тема интересна для школьников.

Спасибо за приглашение классному руководителю 5-Б класса. Надеемся, что советы психологов будут полезными всем участникам встречи.

Всемирный день сердца в интернате № 2 г. Мариуполя

Всемирный день сердца. Целью этого международного дня является повышение осведомленности населения о болезни сердца, необходимость максимального привлечения внимания людей к своему здоровью, формирование понимания того, что на возникновение и течение болезни можно и нужно активно влиять.

Специалисты Каритас также присоединились к празднованию Всемирного дня сердца. Для воспитанников школы интерната № 2 Донецкого областного совета была проведена лекция о здоровом образе жизни, пользе физических упражнений для сохранения физического и психического здоровья.

После лекции вместе с участниками мероприятия была проведена совместная функциональная тренировка. Работники благотворительного фонда позаботились о том, чтобы сделать этот праздник веселым и интересным.

Всесвітній день серця в інтернаті № 2 м.Маріуполя
Проект реализуется при поддержке Благотворительного Фонда «RENOVABIS».