Пресс-конференция грантовой программы молодежных инициатив UPSHIFT Украины в г. Мариуполе

17 сентября 2019г. в помещении БФ «Каритас Мариуполь» состоялась пресс-конференция, посвященная запуску грантовой программы молодежных инициатив UPSHIFT Украины в г. Мариуполе Донецкой области. Проект осуществляется при финансовой поддержке ЮНИСЕФ и Европейского Союза, реализуется ОО «Фонд «Профессиональное развитие Харькова».

Проект UPSHIFT — это инновационный проект по социальному предпринимательству, который позволяет молодежи воплощать свои идеи для решения социальных проблем.

В проекте принимают участие команды из 3-5 участников в возрасте от 14 до 21 года, формирование команд не зависит от учебного заведения или других учреждений. Команда формируется самостоятельно из единомышленников, которые хотят воплотить в жизнь собственную идею социального предпринимательства. Команды регистрируются путем он-лайн регистрации (ссылку и контакты см. в конце статьи).

После окончания регистрации комиссией проводится отбор команд для участия в тренинге. Главный критерий — актуальность, инновационность предложенного решения социальной проблемы.

Далее самое интересное — участие в проекте! После трех насыщенных дней тренингов с менторами (у каждой команды свой ментор-наставник), команды защищают свой проект. В случае успешной защиты грантовая поддержка одной команды составляет примерно 60 000 грн. А дальше кропотливая работа над осуществлением идеи: только практика. Три месяца на воплощение и проект заработает.

В Мариуполе планируется провести пять волн набора команд для участия в проекте, регистрация на первую волну заканчивается 24 сентября, с 25 в той же форме начинается регистрация на вторую волну.

По словам руководительницы проекта UPSHIFT Украина Ладыженской Марины, всё в Мариуполе обещает быть непревзойденным: и участники, и менторский состав, и локация проведения молодежного проекта.

Поддержка ЮНИСЕФ и Мариупольского городского совета — добавит веса проекту, а его участникам статус агентов социальных изменений.

Об этом на пресс-конференции заверили спикеры:

• временно исполняющий обязанности главы офиса ЮНИСЕФ в г. Мариуполь — Альваро Вадилло;
  • начальник управления молодежи и спорта Мариупольского городского совета Донецкой области Алексей Казанцев;
  • директор Методико-консалтингового Центра Мариупольского городского совета Донецкой области Ирина Святченко.

Также на мероприятии выступили партнеры проекта:

• начальник отдела активной поддержки Мариупольского городского центра занятости Леся Петрушенко;
  • специалист по развитию предпринимательства БФ «Каритас Мариуполь» Андрей Щебитченко.

Которые подчеркнули важную миссию проекта и молодежи в настоящее время. Рассказали о других реализуемых в Мариуполе молодежных программах.

Присутствие более 50 человек молодёжи обеспечило активную обратную связь, задавалось много вопросов о возможностях проекта, порядке финансирования, возрастных требованиях, о необходимости получения дополнительных знаний для воплощения своей идеи. На все эти вопросы получили исчерпывающие ответы Марины Ладыженской.

Подводя итог, региональный координатор проекта UPSHIFT Украины в г. Мариуполе Татьяна Вейдер выразила большую благодарность БФ «Каритас Мариуполь» за предоставленный конференц-зал и поддержку в организации пресс-конференции.

До 24 сентября продолжается набор участников на первую волну, всего их будет в Мариуполе пять (каждый месяц до февраля включительно).

Регистрируйтесь и делайте наш город лучше, успешнее!

Локальный координатор проекта в Мариуполе — Татьяна Вейдер