Проводим масштабную серию обучающих мероприятий различной тематики и расширяем социальную работу с пожилыми людьми

Каритас Мариуполь за неделю

Социальная работа и домашняя опека в селах буферной зоны

polska Pomoc

Продолжаются еженедельные посещения работниками медицинского направления бенефициаров, которые находятся под опекой фонда в селах буферной зоны. Эти визиты — составной элемент опеки и медицинского наблюдения для социально незащищенных людей преклонного возраста.

Не стоит напоминать, что своевременно выявленные изменения состояния здоровья и немедленно принятые меры позволяют спасти человеческую жизнь. 13 населенных пунктов — это 150 наших бенефициаров, которые ежедневно с нетерпением ждут приезда сотрудников Каритас Мариуполь.

В рабочем порядке проводится подготовка специалистов по социальной работе и расширения деятельности Каритас Мариуполь в сфере опеки над пожилыми людьми в буферной зоне — еще 144 человека, нуждающихся в посторонней помощи, станут бенефициарами фонда.

Также приятная новость — у жителей населенных пунктов на линии разграничения является возможность трудоустроиться, открывается 24 вакансии социальных работников.

Работа с волонтёрами

Caritas Germany BMZ

Волонтерская деятельность, как и любая другая, требует не только желания и возможностей, но и наличия базовых знаний, умений и навыков. Иначе говоря, волонтерству стоит учиться. Именно с этой целью Каритас Мариуполь открыл Школу волонтеров.

Первая встреча со студентами Донецкого Национального Медицинского Университета в г. Мариуполь состоялась 19 октября и была посвящена важной теме «Техника ведения диалога».

Отдельно был сделан акцент на мотивации волонтерской деятельности, тренер оценил умение активно слушать и понимать другого человека, отработали навыки по ведению диалога.

Уверены, что эти знания станут полезны слушателям Школы не только как волонтерам, но и как будущим работникам медицинской сферы. Эту активную молодежь ждет серия полезных тренингов и, конечно, участие в различных волонтерских акциях и мероприятиях.

Школа волонтеров работает в рамках проекта «Простір Підтримки».

В рамках проекта «Зміцнення соціальної згуртованості» продолжается серия обучающих мероприятий

Caritas Mariupol - Polski zespół humanitarny

Трудоустройство бенефициаров и обучение технике поиска работы

Полезные советы и секреты успешной самопрезентации при составлении резюме соискатели получили от консультанта по вопросам трудоустройства Каритас Мариуполь на семинаре, который проходил в помещении центра занятости Левобережного района.

Участники семинара узнали об общих правилах составления профессионального резюме, в том числе:

• оптимальный объем, формат и стиль написания документа;
  • распространенные ошибки при составлении резюме, которые удешевляют «стоимость» претендента;
  • лайфхаки, которые помогут выложить информацию о профессиональном опыте в выгодном свете и «зацепить» внимание HR-специалиста;
  • на каких сайтах поиска работы эффективнее разместить свое резюме, чтобы получить результат.

Составление резюме является первым шагом на пути к работе своей мечты. Бесплатную помощь в этом направлении Вы можете получить в Каритас Мариуполь.

Предотвращение и противодействие буллингу в учебных заведениях

Буллинг — распространенная проблема в современном обществе, и остро она стоит в образовательной среде, где подростки проводят большую часть своей повседневной жизни.
24 октября в Каритас Мариуполь состоялся круглый стол на тему «Предотвращение и противодействие буллингу в учебном заведении» с участием представителей образовательных учреждений I-II уровней аккредитации, студентов, психологов, социальных педагогов, родителей.

В качестве экспертов были приглашены представители отдела ювенальной превенции в полиции Донецкой области, патрульной полиции, а также психологи проекта «Зміцнення соціальної згуртованості».

Запобігання та протидія булінгу в закладах освіти

Феномен буллинга распространяет свое негативное влияние на свидетелей происшествия и психологический климат заведения. В ходе мероприятия говорили об изменениях в законодательстве, которые усилили ответственность за насилие и сокрытия фактов буллинга в учебных заведениях, что позволяет устранить ощущение безнаказанности у агрессора и всех причастных. Шла речь о том, как диагностировать наличие буллинга, организовать системную работу по противодействию и предупреждению. В том числе о том, можно ли признать булером педагога, где завершается дисциплина и начинается издевательство.

Компонент Livelihood проекта «Зміцнення соціальної згуртованості»

Накопительное страхование

Разобрали, что такое страхование жизни, как работает накопительное страхование жизни, от чего зависит стоимость страхования, какие риски покрывает страхование и что является страховым случаем.

Трансформационная бизнес-игра по тайм-менеджменту

В интерактивной форме участникам были предоставлены методики, правила повышения производительности и эффективности, рассмотрены методы планирования. Участие в мероприятии помогло участникам расставить приоритеты в жизни, выявить приоритетные цели, составить план действий.

Трансформационная бизнес-игра по управлению ресурсами

Моделируя свою жизнь во время тренинга, участники поняли, где они находятся в данный момент, выработали новые стратегии, которые приведут их к финансовым успехам. Тренинг помог всем желающим увидеть свою жизнь под другим углом зрения. Заменить неэффективные стратегии поведения на те, которые приносят максимальный результат.

Визит в Каритас Ивано-Франковск в рамках семейных визитов с Востока

Caritas Mariupol - Polski zespół humanitarny

Путешественники из Мариуполя посетили Каритас Ивано-Франковск. Специально для гостей был проведен мастер-класс по изготовлению изделий техникой сухого валяния. Это очень увлекательный вид рукоделия. С натуральной шерстью очень приятно работать.

Участники мастер-класса имели возможность свалять изделие самостоятельно. С помощью иглы и фантазии бесформенные клубки шерсти превратились в прекрасные украшения и игрушки. Каждая работа была неповторимой и яркой, подарила множество положительных впечатлений взрослым и детям.

Спасибо коллегам Каритас Ивано-Франковск за хорошее настроение и атмосферу. Все участники остались очень довольны, получили массу положительных эмоций.

Гуманитарное реагирование

Многие социально-незащищенные люди в селах буферной зоны не в состоянии самостоятельно приобрести необходимые лекарства для поддержки состояния своего здоровья. Минимальная пенсия не может покрыть затраты на приобретение топлива, продуктов питания, лекарств. Чаще старики жертвуют всем для приобретения отопительного материала, чтобы выжить.

Забезпечення базових потреб особливо вразливих людей, постраждалих від конфлікту в буферній зоні на сході України

В этих случаях ваучерная программа доставки лекарств становится жизненно важной. Медицинские работники Каритас Мариуполь осуществляют обследование бенефициаров фонда и осуществляют доставку беплатных медикаментов нуждающимся.