Твёрдое топливо жителям буферной зоны, опека над пожилыми людьми, преодоление стрессов и стереотипов

Каритас Мариуполь за неделю

Обучение в школах

Caritas Internationalis

На прошлой неделе командой проекта «Быстрое реагирование на востоке Украины» было проведено еще несколько уроков бережного отношения к пресной воды в школах Марьинки и Красногоровки.

В общем уже более 100 детей приняли участие в обсуждении вопросов дефицита питьевой воды и использования пресной воды в целом.

Уже три месяца как работают опекуны в проекте домашней опеки «Модель социальных услуг и медицинской помощи в Донецком регионе Украины»

polska Pomoc

Проведены курсы по оказанию социальной помощи, оформлена документация, закончился период адаптации. Работа кипит. Есть положительные отзывы наших бенефициаров — получателей социальной помощи. И это вдохновляет не останавливаться на достигнутом, а двигаться вперед.

Зарубіна Ірина та Тетяна Вейдер - розробка методології формування підприємницьких навичок у опікунів проекту опіки Карітас Маріуполь

Одной из приоритетных задач проекта является создание условий, которые дадут возможность опекунам работать и иметь постоянный доход. Для этого разрабатывается методология формирования предпринимательских навыков у опекунов.

Что она будет включать:

• тестирование знаний по самозанятости;
  • методические рекомендации, связанные с открытием предпринимательской деятельности или созданием общественной организации;
  • рекомендации по выбору системы налогообложения;
  • пошаговые инструкции по обращений в органы власти.

Также мы будем консультировать и оказывать юридическую помощь опекунам, желающим открыть собственное дело в сфере предоставления социальных услуг.

Визиты коллег

Caritas Mariupol - Polski zespół humanitarny

24 — 25 октября с дружественным визитом из Кракова (Республика Польша)   «Caritas Mariupol» посетила Katarzyna Ewa Corominas (кординатор NGO Polski Zespół Humanitarny), которая предоставила возможность работникам «Каритас Мариуполь» и городского противотуберкулезного диспансера г.Мариуполя пройти летом месячную стажировку и обучение в Małopolski Szpital Chorób Płuc i Rehabilitacji im. Edmunda Wojtyły при поддержке Polish Aid и Ministerstwo Spraw Zagranicznych (Министерство иностранных дел Республика Польша).

Візит із Кракова до Caritas Mariupol - Katarzyna Ewa Corominas кординатор NGO Polski Zespół Humanitarny

Во время визита были проведены переговоры о дальнейшем сотрудничестве, обсуждались общие проблемы туберкулеза в Украине. Особое внимание уделялось вопросам гуманитарного кризиса и уровню социального развития (качества жизни) в регионах буферной зоны на востоке Украины.

Также вместе с медицинской командой посетили прифронтовые населенные пункты Павлополь и Чермалык, где Katarzyna Ewa Corominas смогла увидеть, как работают врачи, медицинские сестры и опекуны проекта «Модель социальных услуг и медицинской помощи в Донецком регионе Украины» при поддержке Fundacja Most Solidarności и Ministerstwo Spraw Zagranicznych , увидеть последствия вооруженного конфликта, имела возможность пообщаться с местными жителями и нашими бенифициарами.

Пациентам были сделаны ЭКГ, был измерен уровень глюкозы крови, проведены консультации и коррекции лечения. Такие визиты важны для нас и для наших партнеров из-за рубежа.

Лекция по профилактике туберкулеза

Врачи «Каритас Мариуполь» провели тренинг по профилактике, диагностике туберкулеза и видам индивидуальной защиты для работников фонда «Каритас Мариуполь» (психологов, социальных работников, кризис-менеджеров, медицинских сестер, фасилитаторов, юристов, поваров и активистов) в рамках обучения в Małopolski Szpital Chorób Płuc i Rehabilitacji im. Edmunda Wojtyły и сотрудничества с Polski Zespół Humanitarny при поддержке Polish Aid и Ministerstwo Spraw Zagranicznych (Министерство иностранных дел Республика Польша).

Гуманитарное реагирование — до 100 тонн твердого топлива в неделю

Продолжается дистрибуция твердого топлива в селах буферной зоны Донецкой области.

Максимально используя благоприятную погоду и, понимая важность обеспечения людей теплом в преддверии холодов, работники фонда еженедельно привозят до 100 тонн твердого топлива.

На начало отопительного сезона 230 семей с небольшим доходом получили по 2 тонны топливных брикетов.

В Ивано-Франковск с семейным визитом

Украинское общество имеет ряд стереотипов. Причинами их возникновения могут стать отсутствие достаточной и объективной информации, отсутствие жизненного опыта, эмоциональное восприятие или предвзятое отношение. Стереотипы надо преодолевать, потому что они мешают эффективно воспринимать друг друга, работать в обществе и делать добрые дела.

Вирушили до Івано-Франківська з сімейним візитом

Чтобы разрушить этнические, религиозные, языковые, а может и еще какие-то стереотипы, преодолеть внутренние конфликты, шесть семей из Мариуполя в сопровождении специалистов проекта «Зміцнення соціальної згуртованості» отправились в Ивано-Франковск. Мы уверены, что именно личное общение и путешествие по стране смогут развеять ложные представления друг о друге.

Живая библиотека по случаю Всемирного дня психического здоровья

В Каритас Мариуполь прошла «живая библиотека» по случаю Дня психического здоровья. Живая библиотека — это среда для общения людей с разными взглядами и убеждениями, основной целью которой является поощрение свободного диалога, преодоления стигмы, на этот раз — расстройств психического здоровья.

Психическое здоровье — это состояние благополучия человека. Именно психическое здоровье позволяет людям реализовать свой потенциал, достигать своих целей, справляться с ежедневными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, вносить вклад в свое сообщество.

Отсутствие болезни еще не означает нормальный эмоциональное состояние, а люди, которые имеют психические расстройства, имеют и свои сильные стороны. Пытаясь выяснить что есть правда, а что миф, мы пригласили на наше мероприятие специалистов, которые каждый день тем или иным образом сталкиваются с психическими расстройствами, или их последствиями.

К чтению были представлены книги «психиатр», «психолог», «полицейский», «волонтер». Читатели задавали очень много вопросов, большая часть которых была продиктована стереотипами.

Для того, чтобы разрушить эти стереотипные восприятия, и преодолеть предубеждения, «книги» отвечали как можно откровеннее на все вопросы:

• возможно ли овладеть мастерством жить с психическим расстройством;
  • как говорить об этом с людьми вокруг себя, да и стоит ли;
  • как сочетать работу и болезнь;
  • где найти место для безболезненного саморазвития;
  • как строить отношения.

На чтение одной книги отводилось 30 минут, и самым сложным было осуществить обмен книгами — прервать общение и даже по окончании акции еще некоторое время в разных уголках библиотеки читатели общались с гостями, фотографировались на память, обменивались электронными адресами.

Мероприятие состоялось в рамках проекта «Укрепление социальной сплоченности».