Каритас Мариуполь будет выпускать газету для сел в «серой зоне»

Между подконтрольной Украине и оккупированной территорией существует так называемая «серая зона». Интернета и украинского телевидения здесь практически нет, местные жители о новостях узнают из российских каналов и медиа ресурсов, подконтрольных боевикам. Постоянные дезинформационные кампании, информационные провокации против Украины, попытки оправдать «российскую агрессию» оказывают мощное негативное влияние на местное население.

Чтобы в корне переломить ситуацию, благотворительный фонд «Каритас Мариуполь» готовится к выпуску бесплатной украиноязычной газеты «Громада», которая будет распространяться на линии разграничения.

Главная задача — подача правдивой объективной информации о происходящих событиях на местном уровне, в целом в Украине и мире.

Объективность публикаций будут проверять немецкие специалисты из независимых СМИ. Коллектив редакции состоит из шести штатных и тридцати внештатных сотрудников. Тираж издания — по 30 000 экземпляров для Донецкой и Луганской областей.

Распространением будет заниматься Укрпочта и военно-гражданские администрации. В перспективе редакцией планируется создание электронной версии печатного издания.

Это не первый масштабный благотворительный проект, который «Каритас Мариуполь» реализует на линии разграничения.

Специалисты фонда занимаются поиском подземных источников питьевой воды и установкой автономных водозаборов на территории населённых пунктов, отрезанных из-за войны от централизованного водоснабжения.

В Мариуполе активно действует медицинский пункт «Каритас Мариуполь», который предоставляет жителям «серой зоны» медицинскую помощь. Речь идет о домашней опеку над пожилыми людьми, выдачу лекарств, продуктовых и гигиенических наборов.