«ГРОМАДА Схід» — печатная газета для сел буферной зоны Донетчины

Для сел на линии разграничения Донецкой области начат выпуск нового печатного издания.

Первый выпуск газеты «ГРОМАДА Схід» распростанён среди жителей сел 20-километровой зоны вдоль буферной зоны в Донецкой области.

«ГРОМАДА Схід» публикуется с сентября 2019 дважды в месяц тиражом 30 000 экз. и распространяется в больше чем ста населенных пунктах Донецкой области. Вскоре С начала следующего года будет распространяться на Луганщине.

Проект издания печатной газеты «ГРОМАДА Схід» реализован благотворительным фондом «Каритас Мариуполь» при поддержке Федерального Министерства иностранных дел Германии.

Проект, кроме информационной составляющей, поможет во временном трудоустройство жителям буферной зоны- для распространения газеты создана сеть сельских корреспондентов и распространителей. Предоставлена возможность расширить профессиональную деятельность — получить профессию медиатренера. Для организации медиатренингов и инфо-поддержки проекта в национальном медийном пространстве 3 сентября подписан меморандум о сотрудничестве с ГО «Донецкий пресс-клуб» (Киев), а 3-7 сентября исполнительный директор организации Татьяна Строй провела серию пилотных медиатренингов в Мариуполе, Талаковке, Мирном, Кураховои Волновахе. Следующая серия локальных медиатренингов в своих громадах будут проводить уже сертифицированы специалисты из обученных представителей местных жителей.

По словам руководителя проекта и главного редактора газеты «ГРОМАДА Схід» Инны Юрьевой, для дополнительного заработка селян в рамках проекта запланировано создание не менее 16 временных рабочих мест в месяц. Преимущество будет отдаваться людям, которые находятся в наиболее кризисных ситуациях. В настоящее время к работе над проектом уже привлечены около 10 переселенцев и людей с инвалидностью.

В рамках проекта проводится адвокационная активность — помощь жителям буферной зоны в решении повседневных проблем жизнедеятельности. Для оперативной связи открыт колл-центр, сайт, страничка проекта в соцсетях. Практическое решение вопросов — через прямую коммуникацию журналистов и юристов проекта с органами местной власти.