Решаем проблемы с водой на линии разграничения, учим молодежь как сделать из увлечения бизнес и помогаем бороться с профессиональным выгоранием

Приоритетное направление деятельности организации — обеспечить питьевой водой пострадавшие населенные пункты

Caritas Internationalis
Команда специалистов Каритас Мариуполь нашла воду и провела разработку пяти скважин в пяти населенных пунктах — Марьинка, Красногоровка, Каменка, Андреевка и Мирное. В Мирном бювет с питьевой водой уже построен, но еще не запущен в эксплуатацию. В Андреевке завершается строительство бювета, а в Каменце, Марьинке и Красногоровке строительные работы должны вот-вот начаться.

Строительные работы и запуск в эксплуатацию невозможны без сотрудничества с местными и государственными властями. Команда проекта «Быстрое реагирование на востоке Украины» постоянно держит контакт с представителями государственной власти и с органами местного самоуправления в локациях, где осуществляется проект. Но в таком расширенном формате встретились впервые — представители военно-гражданских администраций Марьинки и Красногоровки и главный архитектор Марьинского района пообещали всяческую помощь в оформлении документации на землю, строительство и обслуживание бюветов в этих населённых пунктах.

Помимо технической составляющей, специалисты фонда адвокатируют изменения в территориальных общинах, где осуществляется проект. В рамках адвокации сотрудники Каритас Мариуполь проведут экологические уроки в школах населенных пунктов, где по проекту обустраивают новые источники питьевой воды. Уроки будут касаться дефицита и сохранения питьевой воды в мире, Украине, в родных городах и поселках школьников. Первые уроки пройдут в Марьинке уже в следующую пятницу, 18 октября.

Местное СМИ «Новости Донбасса» сняли большой видео-сюжет о проблемах с водой на линии разграничения в Донецкой области и, в частности, о работе Каритас над решением этой проблемы.

Психологическая поддержка и внедрение новых методов в деятельности школьных психологов

Caritas Austria development cooperation

Социальные работники проекта по психологической помощи Каритас Мариуполь — это профессиональные учителя с многолетним стажем работы и большим опытом, который не мешает воплощению самых смелых креативных идей. Воспитание и обучение детей — интересный творческий процесс. Но он требует больших затрат духовных и физических сил. Повседневная кропотливая работа истощает даже самых стойких и подвижных работников.

Поэтому для предотвращения выгорания и проявления различных видов профессиональной деформации психолог проекта беспокоится об эмоциональном состоянии социальных работников, регулярно и систематически проводит терапевтические сессии, которые предотвращают накопление рабочего напряжения.

Психологічна підтримка та впровадження нових методів в діяльності шкільних психологів

В начале октября психологи проекта работали с учителями школ буферной зоны. Как оказалось, первый месяц работы в новом учебном году является самым изнурительным, потому что решается целый ряд проблем — от адаптации к школьным процессам до стратегического планирования и организации деятельности на целый год. Но вместе с психологом учителя смогли осознать свои личные качества, которые помогут преодолеть любые препятствия, выполнить запланированные задачи и достиь основных целей профессиональной деятельности.

Представляем наш новый практический курс для молодежи: «Бизнес своими руками»

Многие увлекаются рукоделием и имеют творческие идеи по созданию индивидуальных предметов декора, подарков, украшений или бытовых мелочей. Но создать  из увлечения прибыльный бизнес дело не такоё лёгкое. Если у Вас возникла бизнес-идея: как зарабатывать на товарах хенд-мейд, но не хватает знаний и навыков — тогда Вам точно будет полезным наш курс для юного предпринимателя «Бизнес своими руками».

Но сначала стоит досконально изучить тот вид рукоделия, на котором вы хотите зарабатывать. Во время занятий участники познакомятся с техникой исполнения и изготовят своими руками разнообразные изделия. Также планируются занятия по овладению азами ведения своего маленького бизнеса.

Наши первые посетители этих курсов — выпускники Мастерской гражданина. Одно из занятий Мастерской было посвящено финансовой грамотности. Наиболее активные и предприимчивые девушки и ребята решили попробовать свои силы в освоении навыков ведения своего дела. Как известно, наши бенефициары — это дети из семей, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах, поэтому надеемся, что в дальнейшем подобные занятия могут способствовать улучшению их финансового положения.

На фото занятия нашей «Мастерской съедобных букетов». Девушки знакомятся с секретами и формируют навыки изготовления товаров в стиле «Food флористики». Мы уверены, что это отличная идея для реализации основных задач нашего практического курса «Бизнес своими руками».

Третий очередной выпуск газеты Каритас Мариуполь поехал к жителям буферной зоны

Рады сообщить, что наконец Нова Пошта довезла из печати тираж третьего номера газеты.

Что там интересного? Есть интервью с председателем области Павлом Кириленко, который пытался честно ответить нам на болезненные вопросы, волнующие население сел Донецкой области. Есть аналитический текст об экологических последствиях войны. Также есть немного об экологии отношений и жизни в целом. А еще — рекомендации по созданию сельских общественных организаций — для воздействия на власть и эффективного внутреннего взаимодействия.

Газета «ГРОМАДА Схід» вместе с журналистами доехала до села Орловское Волновахского района.

Див випуск

Шикарные репортажи о селах Донецкой области от интернет-проекта «ВідСебе»

Caritas Gromada

Домашний уход и забота о старшем поколении

Во всем мире основное направление деятельности  международной сети благотворительных организаций Каритас являются услуги домашней опеки и ухода. Не является исключением и Каритас Мариуполь. Забота о пожилых одиноких людях — один из основных проектов нашего фонда.

Ежедневно пятьдесят опекунов и две мобильные команды работников Каритас работают в селах на линии разграничения. Благодаря их упорному труду высокие стандарты социальных услуг внедряются в отдаленных селах с разрушенной войной инфраструктурой. Мы не оставляем престарелых в одиночестве и тяжелом положению, предоставляя квалифицированную помощь на постоянной основе, вселяя надежду на лучшеее и веру в будущее.

polska Pomoc

Двухлетний проект финансируется в рамках дополнительных программ Ministerstwa Spraw Zagranicznych Республіки Польща під спільною координацією FUNDACJA MOST SOLIDARNOŚCI Республики Польша