Международный благотворительный фонд «Каритас Украины» входит в одну из крупнейших международных сетей благотворительных организаций в мире и Европе. Слово «Сaritas» означает одновременно любовь и милосердие, сострадание и благотворительность.

Каритас работает в Украине уже 25 лет. На сегодня Каритас Украины, это — 20 региональных отделений в 12 областях Украины из почти 1000 сотрудников и волонтеров. За время конфликта в Украине бюджет «Каритас Украины» увеличился более чем вдвое за счет европейских доноров и составляет около 2,5 миллионов евро в год. Это дает возможность эффективно помогать многим пострадавшим от гуманитарного кризиса в стране.

Сегодня «Каритас Украины» фокусируется на четырех основных направлениях работы:

• Работа с детьми, молодежью и семьями
  • Работа в направлении здравоохранения
  • Социальные проблемы переселенцев
  • Помощь людям в кризисных ситуациях

В рамках этих направлений Каритас Украины ведет активную работу в зоне конфликта на востоке Украины.

Представительство БФ «Каритас» в Донецкой области существует уже 13 лет. К началу военных действий в зоне АТО БФ «Каритас Донецк» находился непосредственно в Донецке и насчитывал около 30 сотрудников. В августе 2014. представительство переехало в Днепропетровск.

В июня 2015 года открылось отделение БФ «Каритас Мариуполь». Команда Каритас Мариуполь сегодня насчитывает более 20 сотрудников и работает на территории Донецкой области от с.Бердянське к Авдеевки. За это время была оказана материальная и психологическая помощь около 30 тысячам нуждающихся украинский на востоке страны.