«ЧАЩЕ ПРОСЯТ ИГРУШКИ». ДЕТИ ИЗ ПРИФРОНТОВЫХ СЕЛ НАПИСАЛИ ПИСЬМА СВЯТОМУ НИКОЛАЮ

500 детей из прифронтовых населенных пунктов и детей-переселенцев, живущих в Мариуполе, получат подарки от Святого Николая. 19 декабря пройдет совместная акция благотворителей из Мариуполя и Коломыи «Письмо Святому Николаю».

У современной детворы – современные мечты, вполне осязаемые. Дети хотят все: от гаджетов до домашних любимцев. А иногда, совершенно по-взрослому, просят не для себя, а для своих близких. Вот, что желают получить на новогодние праздники дети из мариупольской школы:

– У меня скоро все сбудется, я уже написал ему письмо. И это секрет.
– Планшет новый.
– У меня родители разведены. Я бы хотела, чтобы мама с папой опять были вместе.
– Компьютер.
– Я бы попросила у Святого Николая здоровья для родителей.
– Даже не знаю. У меня все есть, мне ничего не надо.
– Новый телефон.
– Ну, мы знаем, что его не существует. Но можно сказать родителям, что просим что-то, а они нам купят. Да!

«ЧАЩЕ ПРОСЯТ ИГРУШКИ». ДЕТИ ИЗ ПРИФРОНТОВЫХ СЕЛ НАПИСАЛИ ПИСЬМА СВЯТОМУ НИКОЛАЮ

Благотворители из Коломыи предложили мариупольским коллегам провести для школьников из прифронтовой зоны совместную акцию под названием «Письмо Святому Николаю». На такое предложение в Мариуполе откликнулись сразу, и в школах установили красочные ящики для писем. Организаторы акции решили порадовать детей, живущих в «серой зоне», но не ограничиваться сладостями, а выполнить любые пожелания ребят.

Сначала сотрудники благотворительного фонда хотели провести эту акцию для дошкольников и учеников младших классов. Но потом охватили всех детей до 14 лет из прифронтовых сел Мирное, Андреевка, Чермалык и Новотроицкое, а также маленьких переселенцев, живущих в Мариуполе.

Благотворителям не пришлось долго ждать. За полтора месяца дети написали 500 писем – все они уже отправлены в Коломыю. Почти в каждом из них не только просьбы, но и подарки самому Святому Николаю – детские рисунки, поделки и аппликации. А еще желание мира, говорит социальный работник фонда «Каритас-Мариуполь» Ольга Сулеина.

«Мы хотим мира. Это было почти в каждом письме. Каждый ребенок старался внести такую вот лепту. То, что детки живут в таком нелегком мире, наложило такой отпечаток. А остальные просьбы были такие детские. Мы хотим лего. Лего – ниндзяго. Мы хотим бутсы футбольные, мы хотим мяч. Кто-то хочет джинсы. А кто-то хочет сапоги для младшей сестрички, потому что ей не в чем выйти из дома», – рассказывает о детских просьбах Ольга Сулеина.

В Коломые полным ходом идет подготовка к празднику для детей из зоны боевых действий. В приобретении подарков участвует не только благотворительный фонд. Одежду и игрушки покупают и жители города, и студенты. Сотрудник благотворительного фонда «Каритас-Коломыя» Галина Скригунец уверяет, что ни одна детская просьба не останется без внимания.

«Уже начался процесс выдачи писем жертводателям, тем, кто желает купить ребенку подарок. Письма доступны, пожелания реальны, так что никаких сложностей не вижу. Дети с востока чаще просят игрушки, одежду редко. Есть много писем с пожеланиями, чтобы закончилась война. Оттуда очень много. Тема актуальная для них. И эти дети однозначно что-то получат в подарок», – говорит Галина.

Меценаты обоих городов не скрывают, что серьезно готовятся к вручению подарков и очень волнуются.